Qilai

臺灣|奇萊稜線營地吹風記

前幾次排定的奇萊行,都因天氣不穩定而作罷,這次出發前緊盯著氣象預報,連雨備都計畫好了。出發前一天,似乎預告著未來的天氣會漸入佳境,於是和邱氏夫婦相約登山口碰頭。

四年前曾經去小奇萊踏青過,當時能見度極差,四周全是白牆。今天白天也幾乎被雲霧籠罩,陽光只露面一會兒。

滿心歡喜地在登山口前留影
山屋小憩,旁邊就是水源
開始一路陡上

過了小奇萊的連續下坡,預告著返程的最後一段路並不友善,在成功山屋小歇片刻,取了水,繼續上攀前往奇萊稜線。「上攀」二字並不誇張,岩塊、碎石、樹根讓這兩公里顯得更不親人。Ann說他們三年前來時並沒有鋁梯,都靠拉繩移動的,然而有些拉繩的設置,反而有些干擾我們的步伐……

山羊路!
白霧茫茫

下午兩點前抵達稜線,找了塊空地,展開「團露」序曲。果然是曾經半年天天搭帳的人類,歪歪的帳篷也能被調整成美麗對稱的金字塔,兩頂HMG排排站,奇萊稜線景觀第一排的社區是我們這兩晚的居所。

說了一年的團露,在美麗的白牆前

連夜的風雨,就當作免錢的天然冷氣以及裝備測試,醒著就吃,吃完就睡,睡不著就在腦海裡神遊。回憶起今年臺灣高山行程,畢羊縱走和八大秀的好天氣,以及遇上風雨的能高安東軍和雪山翠池,在臺灣碰到穩定天氣似乎也蠻需要運氣的呢!倒也不是只愛好天氣的山,畢竟我們只是過客,山裡的變化本來就是自然節奏的一部分,但都排開工作上山了,難免會希望能看到景緻而非雲霧白牆。到頭來,我們還是用我們能接受的方式愛著山罷了吧。

什麼時候才能看到金黃色草原呢~

隔天六點起床,到十點都還不見白牆退散,也看預報沒什麼變化,就決定下山了。收拾好帳篷,才步上稜線就被狂風吹得七葷八素,一邊流著鼻水,一邊嘲笑自己「到底在這裡幹嘛~?」覺得一切荒謬又可愛。

「欸~都到稜線了,怎麼沒去主北峰!?」回程路上看起來身經百戰的大哥問著。「看不到景就沒打算去撿山頭啦!」,或許我們的「目的」不在於得到任何證明,而擁有這段過程——步行中的自我對話、休息時的聊天放鬆以及山的所有姿態,足矣。

折返也開心陡下

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