臺灣|北臺灣屋脊 大霸群峰

北臺灣屋脊 大霸群峰

當我一步步走近山頭,卻不同以往想儘速登頂的心情,取而代之的是捨不得結束像這樣近距離觀賞她的壯麗,我們倆走沒幾步路、轉個角度就駐足欣賞拍照。
 
大霸群峰位於臺灣苗栗縣與新竹縣交界,主脊高約3492公尺,為臺灣第28高百岳。
沒感覺?從錢包掏出五百塊看一看,梅花鹿的後方就是大霸尖山,這樣有沒有跟她熟一點?
 
由於變質砂岩軟硬差異,經過數萬年風化才逐漸演變為現今的樣貌,岩石的紋理令人著迷,怪不得被視為泰雅族和賽夏族的聖山。
泰雅族人稱之為「Babo Papak」,Babo意指「山」,而Papak是「一雙耳朵」,據說是族人遙望大小霸的形狀而來的稱號。
 

原定計畫

第一天(21k)
大霸尖山登山服務站→大鹿林道17k捷徑→馬達拉溪登山口→九九山莊

第二天(19k)
九九山莊→大霸尖山→小霸尖山→伊澤山→加利山→九九山莊

第三天(21k)
九九山莊→馬達拉溪登山口→大鹿林道17k捷徑→大霸尖山登山服務站

三天共61k

實際計畫

第一天(21k)
大霸尖山登山服務站→大鹿林道17k捷徑→馬達拉溪登山口→九九山莊

第二天(17k)
九九山莊→大霸尖山→小霸尖山→伊澤山→九九山莊

第三天(21k)
九九山莊→馬達拉溪登山口→大鹿林道17k捷徑→大霸尖山登山服務站

三天共59k

大鹿林道東線 路線圖

特別留意

① 申請入園證(含山屋預約)需7天到1個月前需到雪霸國家公園官網辦理!
② 申請入山證需到內政部警政署入山案件辦理系統,並於前5到30天提出(如遇四日以上連假須於放假前一上班日中午12點前)
③ 九九山莊海拔約2700公尺,有水源,不供餐,自備睡袋及睡墊,每人每晚200元費用現場繳交。
④ 山屋:九九山莊100床位(但其實有200~300個床位)

大致和網路上山友分享的時間差不多(甚至因為在路上睡覺或拍照拖更久),可以點選地圖或下方分天行事曆一探究竟!
歡迎下載gpx.檔,匯入你們自己的Hikingbook或者是Maps.me離線地圖哦!

OUR STORY

DAY 1

自2002年艾莉颱風後道路毀損,直到2009年才再度開放大鹿林道,但僅限以徒步的方式,沿路上有許多水源,約在步道14.5k處有東線瀑布,宏偉的雙層瀑布讓我們駐足吸收芬多精好一會兒。

 
從觀霧遊憩區進入19公里長的林道,走到17公里處有一捷徑,可以斟酌要走兩公里的柏油路緩下,或是和我們一樣拉繩陡下。
 
出發前早就耳聞登山口前19公里的大鹿林道東線很折騰,也打了預防針說服自己當成是腳力的鍛鍊,但當踢了5.5小時的碎石子路,終於抵達馬達拉溪登山口,腳板和小腿已因為長時間步行而麻木。

走到馬達拉溪旁,有一方根本是設計來野餐的小角落,一如往常地煮水、泡味噌湯、泡咖啡,搭配簡單的麵包,就是我們在山上不用大腦思考的午餐約會。

拉筋舒緩的同時,吹著風,我竟然就睡著了,最後還被後頭抵達的阿姨叔叔們驚醒,沒辦法,我真的很容易在野外莫名入睡(然後晚上在山屋被打鼾聲震得無法入眠)。
 
從馬達拉溪登山口距離九九山莊還有四公里,爬升高度約950公尺,雖然陡上挺累人的,但終於進到山林中難掩興奮之情。
 
幾乎是柏油或碎石路的林道,雖然平緩,但太過堅硬的地面,長時間下來也讓腳板前側相當疲乏;而這四公里的上坡夾雜著石塊、藤蔓、泥土地、地衣,對於腳板來說很是好走。

和我們差不多時間出發的一組四人自組團,起初在林道上常會相遇,因而聊了些天,不曉得是臺北人步伐較快,還是我們體力太差,後半段距離就拉開了,到山屋時才又碰上面,他們沒休息只花了八小時就抵達九九山莊,而我們足足花了十小時,而且還花了一小時在馬達拉溪旁午休!

回想起多年前,第一次跟團登玉山,行程也是相當緊湊,感受到了山林的吸引力,但也讓我們下定決心要有自己徒步的能力,雖然這些年過去,爬的山不算多,難度也不太高,但屬於我們的節奏是更加清晰了。

莊主小叮嚀

① 加利山、伊澤山不走捷徑!
② 小霸尖山不需到頂點,即可算完成百岳!
③ 中霸山屋可能有水源,自行斟酌當天攜水量(可以前一晚詢問莊主)

DAY 2

第二天清晨我們四點出發,從九九山莊開始的2公里爬升是相對較吃力的一段。而在抵達3050高地前太陽已慢慢升起,沿路也不少盛開的玉山杜鵑。

原本上山前天氣預報顯示有短暫雨的機率,幸運的是中午前艷陽高照,轉過一個彎,到了中霸坪,大小霸強硬地霸佔我的視線。站在這端能清楚看見聖稜線的北端,以往健行登頂前,很少有如同此次這麼近距離觀賞山頭的全貌,陽光角度正好,使得她更立體、更性格了。

「好了!我們該出發到霸基跟小霸了!待會回程還會回來,到時候再讓你們慢慢拍!」不小心聽到商業團嚮導的喊話,我們倆暗自在內心回應著「等到那時候,光線就不對了呢!」果不其然中午時分雲霧已圍繞山頭,而且商業團只在中霸坪匆匆休息一會兒,短暫地都不夠我們把乾燥飯泡開呢!

大霸群峰步道難度不算高,但由於加上一開始的林道,總長度相當累人,我們笑說,我們真的很像要朝聖什麼宗教發源地的人,得千里迢迢才能走到。當我一步步走近山頭,卻不同以往想儘速登頂的心情,取而代之的是捨不得結束像這樣近距離觀賞她的壯麗,我們倆走沒幾步路、轉個角度就駐足欣賞拍照。

由於變質砂岩軟硬差異,經過數萬年風化才逐漸演變為現今的樣貌,岩石的紋理令人著迷,怪不得被視為泰雅族和賽夏族的聖山。
大霸尖山的外貌太特殊,就像是優勝美地的半圓頂,還聽聞有外國攀岩者前來徒手攀登,可惜臺灣目前還不開放,最後是被請下來了,不曉得這消息的真實性呢,但這麼宏偉的山頭,想必是各方攀岩好手有興趣的對象吧!

目前大霸尖山只開放走到霸基,由於雨水露水會從岩縫中滴漏,沿著霸基步行時都必須格外小心、迅速通過,有些碎石可是很滑的呢。通過霸基後,此趟忘記在登山鞋裡放鞋墊的宇呈雙腿已經太過疲乏,一直鼓吹我自己去爬小霸尖山。

從大霸霸基陡升回到中霸坪是一段不想再度回憶的過程,太累人了~回到中霸坪,忍不住立刻脫掉登山鞋,讓腳板透透氣舒緩一下。也開始煮水準備午餐,第一次嘗試在日本買的乾燥飯,等待的時間真是太折磨人了,15分鐘的時間似乎不夠讓飯吸水膨脹,急性子地時不時打開試吃。

雖然上回在雲霧中爬過南湖五岩峰,但每次的攀爬都是種心理挑戰啊…上到小霸山頭時,四周雲霧已經開始圍繞,請山友幫我拍兩張紀念照後就準備下攀了,對我來說,比起面對岩壁抓繩下攀,正面用屁股一路坐著爬下來身體卡在石縫中令人安心多了(我是膽小鬼!)

順路撿了伊澤山這顆百岳,在這遠眺大小霸有很不錯的視野!
大霸群峰這條路線,挑戰之處不在於高難度的地形,而是平常沒有在練腳力的話,一天約莫要走20公里可是相當挑戰的!整天走下來,酸的不是大腿屁股,而是不停擺盪疲勞的小腿腳板,再加上這趟沒有其他朋友一起走,完全提不起勁加快步伐(有人的話我必須調整走路速度才能準確控制行程~)走到後來靈魂都快出竅了,吵著要找個舒服的地方午睡,但沿路沒什麼遮蔽,最後只找到一塊稍平坦的石頭瞇了一刻鐘,回到6k,也是加利山的登山口,來回2k的距離但我們倆都無意撿百岳,心想霧氣都這麼重了,上去也沒展望吧!(回山屋後山友證明毫無展望哈)
 
下午四點,終於如氣象預報所說的開始下雨,更加慶幸我們剛才沒繞去撿山頭了。下雨是我們這趟最期待的(疑?),小雨剛好可以讓我們測試裝備!
 
這晚七點多就爬進睡袋了,睡到一半清醒,原本以為快天亮了,手機卻顯示00:39,「天啊我到底還要睡多久?」內心吶喊著。

 

DAY 3

 
三天的行程,在路上或是山屋中會遇上的山友幾乎是相同的人,可能這個年紀(也可能是嬰兒肥來著)的兩人自組團還是佔少數,很容易就被記住了。最後一天和山友們打過招呼就啟程了,當我們在檜木林研究森林公園的介紹板,偷懶的同時,腳程神速的山友們很快地追趕過去了,我們仍慢悠悠地在練習分辨紅檜和扁柏、拍照和錄影。反正我們還有大把時間可以在樹林裡揮霍,何必急著走出森林呢。
 
最後漫長的林道,也不記得是怎麼走完的,在城市中的平凡日子,少走的路途都在這四個小時補足了吧!兩個人的好處,就是下山後迅速換裝,就能出發去找最近的便利商店(說是最近,但開車要一個半小時),文明世界的冰涼飲料還是下山的救贖啊!

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